The President

ELES ESTÃO

CHEGANDO AO BRASIL

gourmet

ELES ESTÃO CHEGANDO AO BRASIL

Dois Italianos, um Espanhol e um Chileno e até um (ótimo) vinho Libanês estão na nova seleção

Por Ney Ayres

VINHO LIBANÊS

A Casa Flora está trazendo com exclusividade vi- nhos da vinícola libanesa Château St. Thomas, localizada no Vale do Beca, a 30 km de Beirute. Um deles tem o mesmo nome da vinícola. Trata-

-se de um blend Cabernet Sauvignon, Merlot e Shiraz, safra 2014. O tinto tem passagem por 18 meses em barricas novas de carvalho francês e mais outros dez meses em garrafa. Seu aroma evoca frutas negras, especiarias, gengibre e to- ques de chocolate. No paladar, é encorpado, com boa estrutura, taninos elegantes, boa acidez e fi- nal persistente. Ideal para acompanhar carnes vermelhas de caça e queijos fortes. Excelente, ele lembra muito um grande Bordeaux.

casaflora.com.br

MARAVILHA SICILIANA

A Sicília surpreende por também produzir ótimos vinhos brancos. É o caso do Planeta Etna Bianco DOC 2020, da vinícola Planeta, trazido com exclusividade pela Grand Cru. Tem 100% de casta Carricante. Os vinhedos ficam próximos ao Vulcão Etna e dele resul- ta o solo preto, proveniente de lava vulcânica, extra- ordinariamente rica em minerais. Ali as uvas foram plantadas em agricultura orgânica. São colhidas, re- frigeradas e selecionadas à mão. A fermentação é rea- lizada 80% em tanques de aço inoxidável e 20% em barricas de carvalho por cerca de cinco meses. No nariz, remete a uma explosão de aromas de frutas amarelas maduras e flores brancas. No paladar, com- bina delicadeza e ousadia, com sabor frutado da casca de limão e maçã-verde. Evoca ainda um fascinante mineral, que prolonga o final. Um companheiro ex- traordinário para pratos à base de peixes gordurosos e frutos do mar.

grandcru.com.br

OUTRO SICILIANO

Mais um vinho branco da Sicília – e também ótimo. Vem da vinícola Di Bella, fundada em 2006 nas proximidades de Pa- lermo por Sebastiano Di Bella. A empresa é recente, mas as vinhas são históricas. Sebastiano Di Bella esteve recentemen- te no Brasil, apresentando suas criações, que serão importadas pelo Mundo Mediterrâneo. Entre elas, o Catarratto, DOC Sicí- lia 2019. Esse branco envelhece por oito meses em barricas de carvalho francês de primeiro e segundo uso e mais três meses em garrafas. No aroma, emana frutas brancas (com destaque para o pêssego) e cedro com um toque de baunilha. Revela no paladar uma presença frutada, com toques de torrefação. É fresco, com bom volume de boca. Em suma: um vinho delicioso, bem gastronômico, com final persistente.

casamediterranea.com.br

COLHEITA ANTECIPADA

Temprano, em espanhol, significa “cedo”. Daí o batismo da Tempranillo, a cepa tinta mais cultivada pelos espanhóis. Essa variedade de uva amadurece mais cedo e, portanto, deve ser colhida antes das demais. É com 100% de Tempranillo que a vinícola espanhola Del Maipo, da região de Ribera del Duero, prepara o Requiem. O vinho é envelhecido por 16 meses em barricas de carvalho francês. No aroma, ele aponta para frutos negros, como ameixa e framboesa. Floral, tem toques de tabaco e pimenta-negra. No paladar, revela médio corpo, boa estrutura, taninos elegantes e macios. Tem boa acidez e longo final de boca. delmaipo.com.br

BELO CHARDONNAY

O destaque entre os vinhos do Novo Mundo fica para o branco chileno Amelia, do grupo Concha y Toro. Trata-se da expressão mais pura do terroir de Limarí, conhecida como a “Borgonha chilena”. A proximidade tanto do Oceano Pacífico quanto do Deserto de Atacama contribui para que a uva Chardonnay alcance seu potencial máximo. O enólogo Marcelo Papa, responsável pelo Amelia, exalta a incidência de diferentes aromas e o excelente equi- líbrio de corpo e mineral, com uma atrativa salinidade e um final fresco e longo na boca. De fato, esse Chardonnay se mostra complexo e com múl- tiplos aromas de flores brancas e pera, além de exibir notas minerais predominantes. Harmoniza-se à perfeição com peixes como mero, atum sela- do com gergelim, bisque de lagosta, ensopado de mariscos da Nova Inglaterra, ostras gratinadas e paella de frutos do mar.

conchaytoro.com.br