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Churrasco das Américas

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Churrasco das Américas

Varanda Grill oferece jornada entre Argentina, Brasil e Estados Unidos, com cortes tradicionais e sugestões de harmonização

Por Ney Ayres e Mario Ciccone

Celebrando a tradição das Américas quando o assunto é carne, o restaurante Varanda Grill, em São Paulo, apresenta um menu degustação inédito, que percorre três das principais escolas do churrasco mundial: a argentina, a brasileira e a americana. Servido exclusivamente no jantar, nas unidades Jardins e JK Iguatemi, o Menu Degustação Churrasco das Américas é uma viagem de sabores que alia técnica, excelência nos cortes e o compromisso com a alta gastronomia.

Segundo Sylvio Lazzarini, CEO do Grupo Varanda e referência nacional em carnes premium, a proposta é levar o cliente a uma travessia gastronômica. “Queríamos proporcionar uma viagem completa — da entrada à sobremesa —, reunindo sabores emblemáticos das Américas e surpreendendo com excelência em cada etapa do percurso”, conta. 

A experiência começa com um aperitivo instigante: o Bife de Sol de Angus curado artesanalmente no próprio restaurante, servido em fatias delicadas. Além de introduzir o paladar às sutilezas do menu, a entrada revela o olhar cuidadoso da casa para o aproveitamento sustentável da carne e para a valorização da raça Angus, reconhecida pela maciez e marmoreio excepcionais. Para acompanhar, a sugestão é um vinho branco chileno elegante, o Sutil Chardonnay Grand Reserve 2023. “A acidez fresca desse Chardonnay cria um equilíbrio de sabores no paladar e harmoniza com entradas leves, como saladas ou o Bife de Sol”, destaca a sommelier Valquíria Pereira.

Em seguida, o primeiro prato da noite homenageia a Argentina com o Assado de Tiras acompanhado de batata suflê, uma referência à elegância crocante das receitas do país vizinho. A combinação da carne suculenta com a textura aerada da batata encontra seu par ideal no Alta Yarí Cabernet Franc Reserva 2023. “A acidez ajuda a cortar a gordura do assado, enquanto os taninos firmes se combinam com a intensidade da carne”, explica Valquíria, acrescentando que “é uma harmonização que respeita e eleva os sabores”.

O argentino Assado de Tiras, a picanha brasileira e o americano New York Steak formam um menu especial com o melhor do churrasco de cada país (Foto: Elias Gomes)
(Foto: Elias Gomes)

Já o Brasil entra em cena apresentando a picanha servida com a clássica farofa da casa, em celebração à simplicidade exuberante que define a alma do churrasco nacional. Para essa etapa, o escolhido é o Pioli Syrah 2022, um tinto vibrante, sem passagem por madeira. “É um vinho suculento, com taninos macios, que equilibra a gordura da carne e realça seu sabor com elegância”, afirma a sommelier. A harmonia entre potência e frescor realça a identidade do prato, criando uma conexão imediata com o paladar brasileiro.

A jornada se completa com o New York Steak representando os Estados Unidos, finalizado com creme de espinafre Bloomsdale, ingrediente nobre que confere suavidade e frescor ao corte robusto. O Mondavi Private Cabernet Sauvignon 2021 surge como o parceiro ideal. “A robustez e os taninos do Cabernet equilibram a gordura do corte, enquanto seus aromas de frutas negras e toques defumados ampliam a experiência”, recomenda Valquíria.

Para encerrar, escolha uma das três propostas de sobremesa. A primeira é a Panqueca de Doce de Leite, servida quente e envolta em cremosidade, resgata sabores afetivos com delicadeza. Já o Romeu e Julieta traz o clássico brasileiro em versão sofisticada, com sorvete de queijo e goiabada cremosa. Por fim, o Cheesecake traduz com fidelidade a doçura e o equilíbrio da tradição americana. 

Para todos os finais, a indicação é um bom vinho do Porto. “Nada melhor que uma taça de Fine Tawny com uma sobremesa — ele tem o buquê perfeito, que lembra nozes e frutas secas, e uma doçura equilibrada que fecha a refeição com chave de ouro”, sugere Valquíria.

Com uma das cartas de vinhos mais completas da cidade, composta por mais de 350 rótulos, o Varanda Grill oferece outras opções para harmonizações.

Idealizado por Sylvio Lazzarini, o menu degustação valoriza a carne de alta qualidade e proporciona uma viagem completa pelos sabores das Américas.  

Chorizo (Foto: Elias Gomes)

VARANDA GRILL – JARDINS

Rua General Mena Barreto, 793, Jardim Paulista

Reservas: (11) 3887-8870

VARANDA GRILL – JK IGUATEMI

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2.041 – Piso 2, Loja 321B

Reservas: (11) 3152-6777

varandagrill.com.br