O inverno marca a transição para os dias mais frios — e isso também se reflete no universo da coquetelaria; na capital paulista, o que não faltam são opções
Por Redação
No prato ou no copo, o inverno chega com sabores da estação. A temporada pede combinações mais aromáticas, ingredientes frescos e perfis que evocam aconchego. A cada ano, bares e bartenders exploram além do óbvio, criando experiências sensoriais que combinam com o clima e o humor dos dias frios. Frutas como maçã, pera, uva, figo e tangerina trazem frescor com notas adocicadas e terrosas. Já especiarias como café, canela, cravo, noz-moscada, baunilha e gengibre aparecem em infusões, bitters ou xaropes artesanais. As bases alcoólicas ficam mais encorpadas, com destaque para destilados como whisky, bourbon e rum. Seja para aquecer, harmonizar com os pratos da estação ou simplesmente brindar com conforto, os coquetéis de inverno são um convite a novas sensações no cuma seleção de bares e drinks perfeitos para curtir essa temporada.
Antonietta Cucina
Em novo endereço, o Antonietta Cucina, agora em Pinheiros, é comandado pelo chef executivo e restaurateur Milton Freitas. Para destacar um drink da estação a sugestão é o Espresso Martini, que leva vodka, licor de café e café expresso, uma mistura cremosa com muito sabor. Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros
Gastrobar 011, do L’Hotel PortoBay São Paulo
Unindo a descontração de um bar à sofisticação da gastronomia, o Gastrobar 011 propõe uma atmosfera moderna e acolhedora, onde drinques artesanais se harmonizam com pratos assinados pelo Chef Luiz Pinheiro. É o ponto de encontro ideal para momentos casuais entre amigos, happy hours prolongados e até mesmo encontros profissionais. O menu traz uma carta de drinques assinada por Alex Mesquita, aclamado como melhor Bartender do Brasil em 2023. Para sugestões de drink para outono, o Negroni leva gin importado, Campari e vermute Rosso, o Boulevardier é feito com Bourbon, Campari e Vermute, já o Fitzgerald traz gin importado, suco de limão siciliano, xarope de açúcar e bitter aromático, o Manhattan com Bourbon, vermute Rosso, bitter aromático e cereja e para finalizar, o Old Fashioned com whisky escocês, bitter aromático, xarope de açúcar e água mineral. Alameda Campinas, 266, São Paulo – Jardins – SP
Grotta Cucina
Nos Jardins, o Grotta Cucina se destaca pela gastronomia italiana servida em um ambiente sofisticado, com decoração que remete às grutas naturais do país. Além da cozinha bem executada pelo chef Daniel Ricciardi, o restaurante ainda conta com drinks de renome, como Manhattan, com Bourbon, Vermute Rosso, Vermute Dry, Angostura e cereja. Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins
Jacarandá Restaurante
O Jacarandá está em Pinheiros e serve o melhor da cozinha sul-americana, sob o comando do chef executivo Milton Freitas. Além das receitas impecáveis, o ambiente arejado e a boa música são outros atrativos, que se juntam ao exímio bar, onde são servidos drinks autorais, como Jacarandá Mule, preparado com Vodka APTK, xarope de açúcar, sumo de limão e espuma de gengibre. Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros
Pobre Juan
O Pobre Juan ganhou destaque pelo enfoque na parrilla e nos cortes especiais de carnes. Mas os drinks também são outro ponto forte da casa, sobretudo os autorais. A sugestão para dias frios é o Four Horsemen, Whiskey bourbon, Whiskey scotch, Tennessee whiskey, tequila, limão taiti, uva verde e syrup de açúcar, para a estação.
Quintana Bar
Com poesias espalhadas pelo ambiente, o Quintana Bar fica no Brooklin e oferece receitas da culinária sulista. O espaço é convidativo para relaxar e conversar, ainda mais com as mesinhas na parte externa e ótimos drinks para o inverno, como o original e gaúcho Tchê, que leva Whisky Bourbon, xarope de mel branco de Cambará de Sul, suco de limão siciliano, suco de gengibre e erva-mate. Rua Alessandro Volta, 151, Brooklin
Tartuferia San Paolo
Além de ter um menu focado na gastronomia italiana e ser referência na importação de trufas frescas, a Tartuferia San Paolo, com unidades nos Jardins e no Morumbi, também se destaca pelos drinks servidos. Com assinatura do mixologista Laércio Zulu, a sugestão é provar o famoso Banzeiro (R$49), que leva cachaça armazenada em amburana, vinho tinto, gengibre e limão. Jardins: Rua Oscar Freire, 155
Trintaeum
A cozinha autoral mineira do Trintaeum, em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, é assinada pela chef Ana Gabi Costa, que traz a autenticidade e o sabor dessa gastronomia para cada prato, com uso exclusivo de ingredientes produzidos na região. Outro destaque da casa são os drinks, originais e regionais, como Cana Braba, feito com Cachaça Primeira de Minas prata, caldo de cana, limão capeta e talo de cana. Rua Professor Antonio Aleixo, 20, Belo Horizonte (MG)
Tuy Cocina
O Tuy Cocina fica nos Jardins, em um ambiente moderno e descontraído, perfeito para encontros casuais ou ocasiões especiais. Seja provando sua gastronomia ibérica ou seus drinks celebrados, a visita certamente será inesquecível. Para o inverno, a sugestão é o Blanco Sbagliato, assinado pelo mixologista Laércio Zulu, que leva Bitter italiano bianco, sherry fino e Cinzano brut, finalizados com fumaça de canela e cumar. R. Padre João Manuel, 1156 – Jardins
Baleia Rooftop
Localizado no edifício B32, famoso pela escultura metálica de baleia na Faria Lima, o restaurante se destaca pelo cardápio de inspiração mediterrânea e pela vista privilegiada. O endereço também é uma opção para se bebericar drinks autorais como o Nevoeiro, com bourbon whiskey, Campari, licor de lúpulo, vermute tinto, defumado em carvalho. Rua Lício Nogueira, 92 – Itaim Bibi, São Paulo/SP
Donna
Com ambiente elegante e intimista, o restaurante tem cardápio assinado pelo chef André Mifano, que revisita a cozinha clássica italiana à sua moda. O lugar também chama atenção pela boa seleção de coquetéis, que conta com autorais como o Spiced Orange Cake Old Fashioned, combinação de Woodford Reserve, farlenun de especiarias e bitter de laranja. Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, São Paulo/SP
Fahrenheit
Com opções sofisticadas, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para todos os momentos do dia. Dos bons bebericos, um opção é o drink In Flame, que combina bourbon, vinho do Porto, licor de cassis e bitter. Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041
A Pizza da Mooca
A casa se dedica a servir pizzas à moda napolitana, com bordas altas e recheio comedido. Para acompanhá-las, ou apenas para finalizar a noite, há uma caprichada carta de drinks. Um bom exemplo é o Bello Mooca, feito com Campari, amaro, vermute bianco, gin e grappa. 2 unidades + Vila Mariana: Rua Áurea, 198 – Vila Mariana, São Paulo/SP
Ama.zo – Cozinha Peruana
A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Há uma caprichada carta de drinks, da qual fazem sucesso opções como o Forastero, um autoral defumado que leva scotch whisky macerado em chocolate amargo, licor de cacau da casa, vermute rosso e bitter de cacau.
Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP
Shopping Pátio Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP
O Carrasco Bar
Escondido atrás de uma cortina vermelha de veludo, o bar tem carta assinada pelo bartender Alê D’Agostino, que trouxe para a casa criações como o Old Executioner. Ele combina Woodford Reserve, amaro, jerez e um toque de café espresso. Outra pedida é o Coke Negroni, que leva rum Havana 7, Campari, Licor 43, Jägermeister, vermute seco e amaro de cola. Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros, São Paulo/SP
Guilhotina Bar
De ambiente moderno, descolado e com um toque rústico, o bar tem um quintal na área externa que configura ótima opção de espaço para o happy hour. Na parte interna, há um grande balcão para os que gostam de bebericar e conversar com o bartender. Dali saem drinks a exemplo do Sparkling Gold Label, com Whisky Gold Label, Moonshine, óleo saccharum de grapefruit, redução de espumante com chá preto e espumante. Já o Ipa Americano leva Campari, vermute rosso, água gaseificada e espuma de cerveja Session IPA. Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros, São Paulo/SP
Belô Café
O restaurante traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões. A rica carta de drinks da casa conta com clássicos e autorais, e entre eles está o Bololo Fashioned, de blend de whisky banhado no doce de leite, bitters e espuma de jenipapo. Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim`Paulista, São Paulo/SP
Expedito Bar
Desde 2006, o bar é referência no Campo Belo ao unir gastronomia de brasa com boa coquetelaria. Uma sugestão da carta é o O Pulo do Gato (R$42), um ponche de rum temperado com especiarias e ervas, filtrado por leite. Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo, São Paulo/SP
Oculto
O bar estilo speakeasy conta com ambientação intimista, perfeita para aproveitar os drinks autorais da casa. Eles são assinados pela dupla Spencer Amereno e Cris Negreiros, caso do Ruby Manhattan, preparado com Bulleit Bourbon, Porto Ruby, Liqueur nº 11 Pêche, solução málica e Bitter Aromático nº2 Sementes. Rua Fidalga, 120 – Vila Madalena, São Paulo/SP