Impulsionadas pelas Rotas do Queijo de São Paulo, queijarias artesanais fortalecem turismo rural com crescimento expressivo
Por Redação
Foto Divulgação
A produção artesanal de queijos em São Paulo vive um momento de alta. Desde 2023, o número de produtores registrados no Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) aumentou 300%, saindo de seis novos registros em 2022 para 24 em 2025. Segundo a Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA), o setor movimentou R$ 21,84 milhões em 2024.
Já são quase 60 queijarias artesanais oficialmente reconhecidas que, somadas às mais de 100 indústrias queijeiras, consolidam o Estado como um dos principais polos da queijaria brasileira. O crescimento é reflexo do avanço da formalização e do fortalecimento das propriedades artesanais, com a modernização do SISP Artesanal transformando a realidade dos pequenos produtores.
Atualmente, o SISP Artesanal reúne 234 estabelecimentos registrados em São Paulo, abrangendo diferentes cadeias produtivas: 100 voltados à produção de lácteos, 94 de carnes, 21 de mel, 12 de ovos e 7 de pescados. O programa tem papel essencial na formalização dos pequenos negócios rurais, assegurando a qualidade dos alimentos e valorizando o produtor que transforma a tradição em produto de excelência.
Outro fator que explica o ambiente favorável é o lançamento das Rotas do Queijo de São Paulo. A iniciativa, coordenada pela Casa Civil, com a participação das Secretarias de Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economias Criativas, Desenvolvimento Econômico e Invest SP, reúne 102 queijarias distribuídas em 77 municípios, organizadas em oito rotas temáticas.
O projeto, que será apresentado durante o Mesa SP 2025, busca promover os queijos paulistas no mercado interno e internacional, conectando produtores, turistas e consumidores em experiências que unem gastronomia, cultura e turismo rural.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, o avanço da produção artesanal e o lançamento das Rotas do Queijo são resultado de um esforço conjunto do Governo de São Paulo para valorizar o produtor rural e os alimentos paulistas.
“Estamos construindo um ambiente que une qualidade, inovação e identidade. Nossos queijos são reconhecidos no mundo todo e representam o melhor da agricultura paulista: trabalho, tradição e excelência”, destaca Piai.