No Brasil, o Dia da Pizza é comemorado dia 10 de julho, uma data exclusiva do calendário nacional e que celebra uma das receitas mais populares
Todo mundo conhece — e quase ninguém resiste — à boa e velha redonda. No Brasil, o Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho desde 1985, uma data exclusiva do nosso calendário. De origem italiana, ela ganhou status de paixão nacional, especialmente em São Paulo, onde começou sua história por aqui com a chegada dos imigrantes, no fim do século XIX. Hoje, a capital paulista responde por 190 mil das 1,9 milhão de pizzas produzidas diariamente no país, segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil. Criada em São Paulo após um concurso estadual, a data é uma ótima desculpa para celebrar um dos pratos mais populares (e democráticos) do mundo. A seguir, seis endereços na cidade que fazem jus à fama da pizza.
Temperani Trattoria
Localizado no Itaim Bibi, o Temperani Trattoria apresenta um menu italiano clássico em um espaço com ambientação circense. Na seção de pizzas, os visitantes encontram uma ampla diversidade de sabores, como a Carminuccio, com molho de tomate, guanciale, pecorino, manjericão e pimenta do reino. Para finalizar a refeição, o cardápio conta com uma opção doce, a Nutella, finalizada com avelãs.
Temperani Cucina
O Temperani Cucina, no Complexo Vila Anália, oferece pratos da gastronomia italiana em um ambiente sofisticado e aconchegante. Por lá, é possível conferir as massas sendo feitas através do vidro localizado logo na entrada da casa. Quem comanda toda a criação e execução dos pratos é o talentoso chef italiano Antonio Maiolica.
A Dello Zio, feita com molho de tomate, fior di latte, gorgonzola, salame picante, manjericão e cebola roxa; e a Mortazza, que leva fior di latte, mortadela, burrata, pistache e raspas de limão, são destaques da casa.
Gero Panini
Os carros-chefes do Gero Panini são os panini, mas, a partir das 15h, é possível provar pizzas de sabores variados em uma de suas unidades, localizadas no Itaim Bibi, no Shopping Cidade Jardim e no Catarina Fashion Outlet, em São Roque.
O local é ideal para apreciar pratos com o sabor e expertise do Grupo Fasano em um ambiente mais informal. Desde a clássica Quatro Queijos, que combina passata de tomate, mozzarella de búfala, gorgonzola, queijo brie e parmesão, até as mais elaboradas, como a Vegetariana, com berinjela e abobrinha grelhadas, molho de tomate, mozzarella e parmesão, e a Pera e Gorgonzola, feita com mozzarella de búfala, passata de tomate, gorgonzola, pera e cebola roxa; as pizzas da casa são um presente para o paladar.
Vila Medí – Temperani Amalfi
Os visitantes do recém-inaugurado Vila Medí, localizado no elegante Shopping Cidade Jardim, contam com um menu italiano completo preparado na cozinha do Temperani Amalfi. De lá, saem deliciosas opções de pizza, como a Parma, feita com molho de tomate, fior di latte, rúcula selvagem, presunto parma e grana padano. Outro destaque do cardápio, a Cabra e Funghi conquista os paladares mais exigentes ao unir fior di latte (mozzarella), mix de cogumelos e queijo boursin.
Elea Forneria
A Elea Forneria, na zona norte, une o tradicional e o contemporâneo em criações surpreendentes do chef Enrico Vilella. A mais recente é Carciofi, pelati, alcachofra marinada, tomatinhos, mozzarella, queijo tulha e manjericão. Marguerita, que leva pelati, mozzarella, queijo tulha, picles doce de tomate e manjericão; Calabresa, pelati, calabresa, queijo tulha, pétalas de cebola, tapenade de azeitonas, salsa verde e pimenta calabresa; Quatro Queijos Brasileiros, um mix de queijo tulha Atalaia, mozzarella Roni, requeijão de corte Atalaia e gorgonzola dolce Serra das Antas; e Caprese, pelati, straciatella, tomate confit, pesto da casa e tapenade de azeitonas, são boas pedidas clássicas revisitadas pelo chef.
A Pizza da Mooca
Referência na cena paulistana por unir tradição italiana com ingredientes artesanais e autorais, A Pizza da Mooca apresenta dois sabores inéditos e sazonais, criados pelo chef Fellipe Zanuto. Uma delas é a Pizza Cecina de Wagyu, que leva molho bechamel, mussarela de búfala, coração de alcachofra, cebola caramelizada, cecina de Wagyu, finalizada com salsinha e pimenta calabresa.
Paul’s Boutique
Referência em pizza ao estilo nova-iorquino, a casa se destaca por suas criações com ingredientes de qualidade e colaborações relevantes, como uma para o Dia da Pizza. Junto com a marca de chocolates artesanais Mica Chocolates, foi desenvolvido o Chocolate de Pizza de Milho com Bacon, uma edição limitada que estará disponível tanto nas unidades da pizzaria quanto nas lojas e no delivery da chocolataria. Há ainda outra novidade: a dupla de molhos doces, de chocolate 54% e caramelo salgado, feitos para serem consumidos com as bordas das pizzas, esses disponíveis nas lojas e no delivery da pizzaria.