The President

especial

A taça vai para a África do Sul

especial

A taça vai para a África do Sul

Em matéria de vinhos, o país está entre os melhores não só do BRICS, mas do mundo

A África do Sul, um país de beleza natural exuberante, também se destaca no cenário mundial da viticultura. Com uma tradição que remonta ao século 17, a região do Cabo Ocidental, com suas paisagens montanhosas e clima diversificado, abriga vinhedos que produzem vinhos de caráter único e crescente reconhecimento internacional.

A THE PRESIDENT realizou uma prova de vinhos do país africano no aclamado restaurante Vicky Barcelona, em São Paulo. Contou com a presença de jornalistas especializados e profissionais do ramo. Eles provaram cinco rótulos selecionados. Foram dois brancos (um Chardonnay e outro Sauvignon Blanc) e três tintos Pinotage. Depois da degustação em clima de festa, o chef Eduardo Bonfim serviu tapas, seguidas do já clássico polvo da casa.

Os vinhos da África do Sul são diversificados. Das uvas brancas refrescantes como a Chenin Blanc (ali conhecida como Steen) e a Sauvignon Blanc, que exibem notas cítricas e herbáceas, aos tintos encorpados e complexos elaborados com a casta emblemática Pinotage (um cruzamento único de Pinot Noir e Cinsault), Cabernet Sauvignon e Syrah, a África do Sul oferece uma eclética paleta de sabores.

A combinação de um terroir singular, influenciado por ventos costeiros e solos variados, com a expertise de produtores que combinam técnicas tradicionais e inovação, resulta em vinhos de excelente qualidade e notável relação custo-benefício. Seja explorando os vinhedos históricos de Constantia, as paisagens deslumbrantes de Stellenbosch ou a beleza natural de Franschhoek, uma jornada pelas vinícolas da África do Sul é experiência enriquecedora para qualquer apreciador da bebida de Baco.

Foram degustados os seguintes vinhos:
• Klein Constantia (Sauvignon Blanc).
• Estate de Wetshof (Chardonnay).
• Glen Carlou safra 2022 – Composição: 50% de Merlot e 50% de Malbec. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês.
• Nederburg Heritage Heroes – 55% de Cabernet Sauvignon, 24% de Merlot, 7% de Petit Verdot, 7% de Malbec e 7% de Cabernet Franc. Repousou 28 meses em barricas de carvalho.
• Kanonkop Kadette (Pinotage) — Safra 2021, com 12 meses de estágio em barricas de carvalho francês.
Veja comentários dos participantes:

Paulo Uchoa Carneiro, chef sommelier do Vicky Barcelona:

“O Klein Constantia (Sauvignon Blanc) é fresco, com boa intensidade aromática de frutas brancas e acidez vibrante. Um vinho bem gastronômico. Harmoniza com frutos do mar e queijos. Já o Nederburg Heritage Heroes é um blend bem elaborado, encorpado e com taninos macios. Tem final de boca persistente, que sempre pede mais uma taça. Harmoniza com carnes vermelhas, assados, e queijos maduros”.

Germano Lüders, fotógrafo, participante de confrarias:

“Para mim o vencedor dos tintos foi o Nederburg, por ser bem encorpado e também frutado. A primeira impressão no olfato já se distingue pela presença de frutas vermelhas. No paladar é bem balanceado de frutas escuras e até um pouco defumado. Dos brancos, o meu preferido foi o Klein Constantia, aromático, partindo para uma acidez acentuada, mas em harmonia no paladar”.

O chef Eduardo Bonfim e o sommelier Paulo Uchoa Carneiro, do Vicky Barcelona, foram os anfitriões da noite (Foto: Germano Lüders)

Walter Tommasi, jornalista especializado em vinhos e artista plástico:

“O Klein Constantia Sauvignon Blanc 2022 tem cor palha com reflexos esverdeados. Nariz com boa complexidade, trazendo maracujá azedo, casca de limão, notas herbáceas e minerais. Na boca, acidez cortante, estruturado, ponta de álcool, persistência longa, retrogosto confirmando o olfativo, acompanhado de notas de pêssego. Grande vinho. Foi meu favorito entre os brancos.

Quanto ao Nederburg Heritage Heroes 2019 tem cor rubi e é um extra tinto, sem halo. Olfativamente muito complexo, é marcado por frutas negras maduras, azeitonas, flores escuras, pimenta do reino, couro e tostado. Na boca tem acidez, taninos e álcoo, em perfeita harmonia. É um vinho estruturado, com persistência longa e retrogosto que confirma as frutas negras e os terciários. Amplo, balanceado e pronto para consumo e com grande potencial de guarda. Meu favorito entre os tintos”.

Ney Ayres, da THE PRESIDENT:

“Sem dúvida, o Klein Constantia Sauvignon Blanc 2022 e o Nederburg Heritage Heroes foram os melhores da noite. Mas gostaria de comentar alguns dos demais. O Kanonkop Kadette safra 2021 tem excelente custo-benifício. Trata-se de um vinho leve, que pede uma segunda taça. Já o Estate de Wetshof é vinho aromático, evocando frutas maduras e abacaxi. No paladar apresenta médio corpo. Quanto ao Glen Carlou safra 2022, tem ótimo equilíbrio, médio corpo, taninos redondos e final longo e frutado. Gostei bastante”.

@mistralvinhos @casafloraimportadora @decanter_vinhos @wordwine @vickybarcelonaitaim