The President

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Gastronomia

sem carne

gourmet

Gastronomia sem carne

O Dia Mundial Sem Carne é um evento global que promove a conscientização sobre a importância de reduzir o consumo de carne e adotar dietas mais sustentáveis e saudáveis

Da Redação

Criado em 1985, ele acontece anualmente no dia 20 de março, como parte de campanhas da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM). O movimento Segunda Sem Carne, que é uma parte do Dia Mundial Sem Carne, é um incentivo para que as pessoas deixem de consumir carne pelo menos uma vez por semana, normalmente às segundas-feiras.

Além de promover a saúde e a sustentabilidade, o movimento Segunda Sem Carne tem benefícios ambientais. A produção de carne é responsável por 14,5% das emissões de gases do efeito estufa. Estudos ainda revelam que uma dieta sem carne pode ajudar a prevenir doenças crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares, doenças metabólicas, obesidade e diabetes.

Confira uma seleção de restaurantes que oferecem pratos sem carne para este 20 de março. 

Bella Paulista

A megapadaria Bella Paulista oferece uma das experiências mais inclusivas da cidade, pois, além de funcionar durante 24 horas todos os dias da semana, também tem um cardápio extenso, que abriga desde clássicos de uma padoca até pratos elaborados, como as pizzas artesanais. Vale um destaque também para a Mush (R$39), com cogumelos e grana padano no estilo individual napolitano.

Divulgação

@padariabellapaulista

Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César | Telefones: (11) 3129-8340 e (11) 3214-3347 | Horário de funcionamento: diariamente, 24h por dia

Cantina Piovanelli

Levar um pouco da Itália para São Roque (SP) foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país. Além dos molhos italianos que esbanjam o sabor do tomate, também dá para celebrar a data com o Risoto de Tomate Seco (R$70), com muçarela de búfala e rúcula.

Divulgação

@cantinapiovanelli

Rua Antonino Dias Bastos, 21, loja 5, Centro, São Roque (SP) | WhatsApp: (11) 4784-4680 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h-16h e 18h-22h, e aos domingos, das 12h-16h | Fechado na segunda

Daje Roma

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Ampliando o cardápio e a experiência gastronômica, a casa passa a oferecer opções totalmente vegetarianas já nos antepastos quentes, como o Orto di Roma (R$48), que, além da apresentação impecável, reúne uma seleção de legumes da horta assados na hora com maionese de alho e grãos de mostarda fermentados.

Gustavo Pitta/Divulgação

@dajeroma_sp

Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h3

Da Mooca Pizza Shop

Versão expressa da A Pizza da Mooca, a casa serve pizza por pedaço, à moda romana, e aposta em uma grande variedade de sabores vegetarianos e veganos. Um dos mais pedidos é o pedaço da clássica Marguerita (R$13), com molho de tomate, mussarela, azeite de oliva e manjericão. Já a 4 Formaggi (R$15) é composta de molho de tomate, mussarela, provolone, gorgonzola, catupiry e orégano.

Daniel Cancini/Divulgação

@damoocapizzashop

Rua Fradique Coutinho, 154 – Pinheiros, São Paulo – Telefone: (11) 3062-0422 | Horário de funcionamento: domingo e segunda das 16h às 22h, de terça a quinta das 12h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h

Jacarandá Restaurante

Premiado e charmoso, o Jacarandá tem cozinha sul-americana, comandada pelo chef Rodrigo Aguiar, áreas verdes e um bar, que funciona madrugada adentro, sempre com boa música. Além de tranquilo, o ambiente ainda é pet-friendly e abre todos os dias. Seu menu é dividido entre café da manhã, executivo, clássicos, petiscos, saladas e sobremesas – e é claro que a massa não fica de fora, com o Spaghetti Com Pesto Portenho (R$75), que leva spaghetti com pesto de manjericão, orégano e amêndoas, chimichurri e queijo de ovelha ararita.

Reprodução

@jacarandabr

Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros | Telefone: (11) 3083-3003 | Horário de funcionamento: diariamente, das 8h à meia-noite | Pet-friendly

Lanchonete da Cidade

Com 20 anos de história, a Lanchonete da Cidade é referência quando se fala em hambúrguer. E o menu traz boas opções para quem não consome carne, a exemplo da Croqueta do Quitandinha (R$30), entradinha feita com catupiry e parmesão vegano que vem acompanhada de maionese vegana. O petisco é inspirado no famoso Quitandinha (R$40), com hambúrguer à base de legumes, vegetais, castanha de cajú e cogumelos. O sanduíche, no pão australiano, leva ainda tomate, rúcula, molho pesto e mussarela de búfala, que pode ser substituída por queijo vegano.

Divulgação

@lanchonetedacidade

4 unidades + Alameda Tietê, 110 – Jardim Paulista, São Paulo | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h a 0h e sexta e sábado das 12h à 1h

Nou

À frente do restaurante Nou, o chef Amílcar Azevedo apresenta um saboroso Ragu de Cogumelos ao molho oriental (R$49), com polenta cremosa e espinafre, como opção vegetariana. Para os amantes de uma boa massa, o Ravioli de Gorgonzola (R$70) é feito com castanhas e redução de balsâmico e amora.

Rodolfo Regini/Divulgação

@nourestaurante

Rua Armando A. Penteado, 12 – Higienópolis, São Paulo– Telefone (11) 3562-8003 | Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 2609-6939 | Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 3064-0033 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h a 0h | www.nou.com.br

Pappa Bar

Em uma fusão cosmopolita, o chef carioca Pedro Mattos e os sócios Aloísio Bayde e Guto Lopes deram vida ao Pappa Bar, que abriu suas portas ano passado, nos Jardins. Com proposta inovadora, que une cozinhas internacionais, a casa também oferece opções totalmente vegetarianas, como a Caesar Salad Pappa (R$59), feita com mini alfaces na brasa, molho caesar, crouton de brioche de grana padano.

Ricando D'Angelo/Divulgação

@bar.pappa

Alameda Lorena, 1386, Jardins | WhatsApp: (11) 96333-0884 | Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 19h à meia-noite; de quinta e sexta, das 19h à 01h; e, aos sábados, das 12h às 18h e das 19h à 01h | Fechado aos domingos

Petros Greek Taverna

A Petros Greek Taverna – agora com duas unidades em Pinheiros – oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados – afinal, a casa é especializada em culinária grega da entrada às sobremesas. E essa gastronomia típica caiu tanto no gosto dos paulistanos que uma nova unidade foi inaugurada em outubro. Se quiser uma refeição vegetariana e colorida, peça pela Horiatiki Salata (R$39), com pepino, tomate, cebola roxa, queijo feta e azeitonas kalamata.

Gustavo Pitta/Divulgação

@petrosgreektaverna

Unid 1: Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137, Pinheiros | Telefone: (11) 3898-5890 | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h-15h e 19h-23h; aos sábados, das 12h-16h e 19h-23h; e aos domingos, do meio-dia às 17h | Não abre na segunda

Unid 2: Rua Costa Carvalho, 72, Pinheiros | Telefone: (11) 3032-8778 | Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 12h-15h e 19h-23h; às sextas e sábados, das 12h às 23h; e aos domingos, das 12h às 17h | Não abre na segunda

Rendez-Vous

O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa de alma francesa tem toques em vermelho, janelas grandes e quadros – detalhes que ajudam a reforçar a essência do ambiente. Com cozinha comandada pela chef Adriana Silvério, o menu vai do brunch ao almoço e jantar, sempre pensando nos clássicos franceses e com opções veggies, como o Risoto aux Champignons (R$ 52), risoto puxado em 4 tipos de cogumelos: Shitaki, Shimeji, Portobello e Paris.

Gustavo Pitta/Divulgação

@rendezvous.bistro

Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | Telefone: (11) 4564-0146 | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 23h; aos sábados, das 09h às 23h, e aos domingos, das 09h às 18h30

Sancho Bar y Tapas

O restaurante-bar nasceu de uma viagem à Espanha repleta de imersões em bares locais para conhecer não só a gastronomia da região, mas também a cultura. Unidos pela culinária espanhola, dois amigos da faculdade fundaram o Sancho Bar y Tapas, trazendo à cidade o costume de sair para comer petiscos e beber em um lugar descontraído. Lá, os vegetarianos podem garantir o belisco pedindo pela Tortilla de patata (R$29), uma tradicional tortinha feita à base de batata e deliciosamente temperada.

Bia Fortes/Divulgação

@sanchobarytapas

Rua Augusta, 1415, Consolação | Telefone: (11) 3141-1956 | Horário de funcionamento: almoço – de segunda a sexta, das 12h às 15h; aos sábados, das 13h à 1h; e, aos domingos, das 13h à meia-noite; jantar – de domingo a quinta, das 17h30 à meia-noite; às sextas-feiras, das 17h30 à 1h; e, aos sábados, das 13h à 1h

Sky Hall Garden Bar

O Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura um ambiente único e com ar livre. Com um gastrobar, oferece drinques autorais e gastronomia mediterrânea com foco na culinária italiana. Enquanto o chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais, o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais. Para a refeição vegetariana, prove Gnocchi | Castanhas | Kale (R$69), gnocchi de batata-doce roxa, velouté de castanhas brasileiras e couve kale crocante.

Belle Ribeiro/Divulgação

@skyhallgarden

Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista | Telefone: (11) 3061-3865 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, do meio-dia às 23h30, e, aos domingos, das 10h às 18h | Fechado na segunda

Tartuferia San Paolo

Ganhadora do prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo, em 2023, a Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas e oferece pratos impecáveis, como o vegetariano Pappardelle di Funghi e Tartufo (R$72), massa do tipo pappardelle com ragu de funghi e cogumelos frescos, manteiga de Trufas e lascas de grana padano.

Divulgação

@tartuferiaoficial

Jardins: Rua Oscar Freire, 155 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h-15h e 18h30-23h; às sextas, entre 12h-15h e 18h30-00h; aos sábados, das 12h a 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h | WhatsApp: (11) 93202-2662 – Pinheiros: Rua Ferreira de Araujo, 302 | Mesmo horário de funcionamento| WhatsApp: (11) 97486-2644 – Morumbi: Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, entre 12h-15h e 18h30-22h; aos sábados, das 12h às 22h; e, aos domingos, das 12h às 21h | Reservas e informações: (11) 97108-7051

Trinca Bar & Vermuteria

A casa fica localizada em Pinheiros e acolhe bem os fãs de um bom vermute com torneiras repletas da bebida. Com iluminação baixa e um balcão atrativo, o Trinca Bar & Vermuteria inova na criação de drinks misturando ingredientes autênticos e nuances exóticas. Para degustar, a indicação é o autoral Ceviche de Lichia (R$34), que leva a fruta temperada com suco de limão-cravo, pimenta-dedo-de-moça, cebola roxa, sal marinho e laranja.

Divulgação

@trincabar

Rua Costa Carvalho, 96, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sábado: das 18h à 01h | Fechado no domingo e na segunda

Watanabe Restaurante

O Watanabe foi inspirado pelos endereços mais famosos da América e ganhou toques autênticos dos chefs Denis Watanabe e Eduardo Takeshi, que vêm investindo nos pratos quentes para se destacar. Com menu extenso, fresco e de altíssima qualidade, a casa consegue atender aos mais diferentes paladares e eventos. Sugestão: Nasu Miso (R$35), berinjela japonesa com molho den-miso e gergelim.

Divulgação

@watanaberestaurante

Rua Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, São Paulo | Telefone: (11) 3167-6200 | Horário de funcionamento: às segundas, das 12h-15h e 19h-23h, e de terça a sábado, das 12h-15h e 19h-00h | Fechado no domingo