The President

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Mais

que clássico

gourmet

Mais que clássico

Dia 06 de abril é celebrado o Dia do Carbonara, um dos pratos clássicos da culinária italiana. A origem do prato é incerta, mas a rigidez de seu preparo é praticamente unânime e deve levar ovos, pecorino e guanciale. Conheça 12 restaurantes que oferecem a receita e suas releituras

Da Redação

Dia 06 de abril é celebrado o Dia do Carbonara, um dos pratos clássicos da culinária italiana. A origem do prato é incerta, mas a rigidez de seu preparo é praticamente unânime e deve levar ovos, pecorino e guanciale. 

Uma das possíveis origens do prato, faz referência aos “carbonari” que eram carvoeiros que trabalhavam com queima de lenha e produção de carvão. Acredita-se que o grupo carregava alimentos de fácil conservação, como o pecorino, guanciale e os ovos, que também davam sustento para o trabalho árduo.

Independente da origem do Carbonara, esse prato caiu no gosto do povo e hoje é mundialmente conhecido. A iniciativa de criar a data surgiu na Itália por meio de uma ação promovida pelas Associações das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (Aidepi) e pela Organização Internacional da Massa (IPO) e se espalhou pelo resto do mundo.

Podemos encontrar o prato em diferentes versões além da massa e as releituras vão desde pizzas até sanduíches. Se você ama esse prato clássico, selecionamos 12 restaurantes em São Paulo que servem sua versão original e releituras, para aproveitar o Dia do Carbonara. Confira:

Donna

O restaurante italiano é reduto do chef Andre Mifano e traz uma pegada mais intimista. Ali, cada prato traz um sabor único e para comemorar o Dia do Carbonara, vale experimentar o Fusilloni IGP Alla Carbonara. A massa escolhida serve para que o molho seja mais envolvido e une a cremosidade dos ovos, com o queijo, a pancetta e as lascas de parmesão. 

Mario Rodrigues/Divulgação

@ restaurantedonna_

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, Sexta das 19h às 23h, Sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45

ICI Brasserie

O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de pratos, como é o caso do Linguini Brasserie que leva bacon, parmesão, sálvia e ovo frito, que é uma releitura da famosa carbonara italiana. O prato harmoniza perfeitamente com uma boa cerveja belga, como a Leffe Blond.

Divulgação

@icibrasserie

3 unidades + Shopping Villa Lobos: Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros | Horário de funcionamento: segunda e terça das 12h às 15h30 e das 18h às 22h, quarta e quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 22h30, sexta e sábado das 12h às 22h30 e domingo das 12h às 21h

Il Capitale

A casa, comandada por Gianluca Perino e Ricardo Dicamargo, oferece gastronomia italiana clássica muito bem executada em ambiente aconchegante. O Spaghetti Alla Carbonara, espaguete, ovo caipira, guanciale e queijo pecorino romano é destaque. Para quem busca uma experiência mais intimista, é possível prová-lo também na Fiaschetteria del Capitale, casa irmã mais descolada, com apenas 25 lugares.

Ricardo D'Angelo/Divulgação

@ilcapitale

Rua Oscar Freire, 600 – Jardins – SP. Recomendável fazer reserva: 11-9.7832.3460. Ter a qui – 12h às 15h30. Sex – 12h às 16h. Sáb -12h às 16h30. Jantar – Ter a sab – 19h às 23h30. Dom -12h às 17h45

 

@fiaschetteriadelcapitale

Rua Barão de Capanema, 214 – Cerqueira César, SP. Reservas: (11)91641-8881. Ter e qua – 12h às 15h e 19h às 23h. Qui – 19h às 23h. Sex – 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb – 12h às 16h e 19h às 23h. Dom – 12h às 16h e 19h às 22h

La Braciera

A badalada pizzaria napolitana La Braciera oferece uma opção especial para quem ama o clássico carbonara. A Pizza Carbonara leva mozzarella, ovo, bacon, pecorino e pimenta preta e é uma excelente pedida para celebrar essa data. 

Divulgação

@labracierapizza

4 unidades + Rua José Jannarelli, 437 – Morumbi, São Paulo | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h e sexta e sábado das 18h às 00h

Mantovani Restaurante

Recém inaugurado na região de perdizes, Mantovani é comandado pelo chef João Mantovani, de apenas 20 anos. É num ambiente intimista e muito sofisticado que é possível provar o Spaghetti do Chef, com a massa italiana de grano duro ao molho de parmesão, guanciale, gema de ovo cozida em baixa temperatura, pecorino e pimenta do reino.

Mariana Pekin/Divulgação

@mantovanirestaurante

Rua Tucuna, 381 – Perdizes, São Paulo. Qua a sex – 19h às 23h; Sáb – 12h às 16h, 19h às 23h; Dom – 12h às 17h

Modern Mamma Osteria

A casa que ficou conhecida pela qualidade das massas frescas, não poderia ficar de fora quando se fala em carbonara. E para celebrar essa data, vale provar o clássico Spaghetti Alla Carbonara com Guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta, pelas mãos dos chefs Salvatore Loi e Paulo de Barros.

Divulgação

@modernmammaosteria 

Itaim Bibi: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi, São Paulo – Telefone: (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo, das 12 às 21h

Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros | Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo, das 12 às 21h

Nonna Rosa

O chef Gabriel Marques, à frente do italianissimo Nonna Rosa, oferece especialmente para celebrar o Dia do Carbonara, o clássico La Carbonara que une a cremosidade do molho à base de parmigiano reggiano com gema de ovo caipira, pimenta preta e o sabor único da pancetta italiana.

Rodolfo Regini/Divulgação

@osterianonnarosa

Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 00h, sábado das 12h à 00h e domingo das 12h às 17h 

Libreria Augusto

Com cardápio assinado pelo chef Augusto Garcia dos Santos, o Libreria Augusto oferece pratos sofisticados e saborosos que combinam com qualquer ocasião. Para aproveitar o Dia do Carbonara, vale a pena experimentar o Ravioli del Plin da casa, um ravioli com recheio carbonara, velouté de ervilha e bacon crocante.

Rodolfo Regini/Divulgação

@libreria_augusto

Alameda Tietê, 179 – Jardins, São Paulo – SP – Telefone  (11) 91864-2671 | Horário de funcionamento: terça a quinta das 19h às 22h30, sexta e sábado das 19h às 23h30

Piccini Cucina

O restaurante italiano comandado pelo chef Ney Alves oferece pratos que equilibram tradição e sofisticação, além de contar com um ambiente acolhedor e intimista ideal para um jantar romântico. Para um encontro no Dia do Carbonara, um prato perfeito e saboroso é o Spaguetti Alla Carbonara, com guanciale, pecorino e gema de ovos.

Raul da Mota/Divulgação

@piccinicucina

Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo – Tel (11) 96481-7877  | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 15h e das 19h às 23h, terça a quinta das 12h às 15h e das 19h à 00h, sábado das 12h às 17h e das 19h às 00h, domingo das 12h às 17h e das 19h às 22h

NOU

O restaurante clássico moderninho do baixo Pinheiros é o lugar ideal para quem procura pratos bem feitos e preços justos. Com a chegada do Dia do Carbonara, vale a pena passar em uma das três unidades do NOU para aproveitar as delícias do menu executivo. Nas segundas-feiras a casa oferece o saboroso Spaghetini a carbonara com azeite de trufas, perfeito para um almoço reforçado e saboroso.

Divulgação

@nourestaurante

2 unidades + Higienópolis: Rua Armando A. Penteado, 12 – Higienópolis – São Paulo/SP – Fone (11) 3562-8003 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das das 12h às 00h | www.nou.com.br

Nou Burger

Com unidade em Pinheiros e serviço apenas por delivery, o NOU Burguer oferece excelentes opções de burgers para todos os gostos. Para aproveitar o Dia do Carbonara, experimente o delicioso Carbonara Burguer, feito no pão de brioche com burger de 120g, creme carbonara da casa, bacon crocante, ovo frito, cebola caramelizada e azeite de trufa. Para acompanhar, nada melhor que uma porção de batata frita super crocante e sequinha.

Divulgacão

@nouburguer

Endereço para retirada: Rua Padre Carvalho, 204, Pinheiros – Pedidos por telefone/whatsapp (11) 3816-0210 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, domingo das 12h às 22h

A Pizza da Mooca 

Não é só no macarrão que a tradição italiana do carbonara aparece: na pizzaria, a Carbonara conta com molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole, em porção de 4 ou 6 pedaços.

Mario Rodrigues/Divulgação

@apizzadamooca

Mooca: Rua da Mooca,1747 – Mooca – São Paulo/SP – Fone: (11) 3571-1221 | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo 18h às 23h

Pinheiros: Rua João Moura, 529 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 3064-0060 | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo 18h às 23h